Арт-Туризм

Путешествия по Верхневолжским озерам

Путешествие по Верхневолжским озерам для всякого туриста-водника Тверского региона наверное является почти обязательным мероприятием в графике его походов. И в самом деле, необозримые водные просторы, окруженные чистыми и светлыми сосновыми борами, удачные подходы к берегам делают путешествие приятным во всех отношениях. По сравнению с загаженным толпами туристов Селигером с его вечно заросшими плотной осокой берегами и непрекращающимся шумом прогулочных катеров и моторных лодок Верхневолжские озера создают впечатление почти нетронутых туристом водоемов.

Занимательной является сама дорога до первого из Верхневолжских озер - озера Волго. Оказывается в самом сердце Центрального региона России существуют еще участки железной дороги, не тронутые электрофикацией. Удивительно было обнаружить, что вагон, в который ты сел в областном центре, оказывается тянет за собой старенький тепловоз, причем по одноколейке. Так и добрались до станции Пено. После недолгих переговоров с местными жителями перевезли свою поклажу на берег озера, откуда и начали свое путешествие. Озеро Волго является последним из системы Верхневолжских озер, так что путь мы начали в обратном порядке по направлению к истоку Волги. Следующее за Волго озеро Пено прошли без особых приключений, наслаждаясь всеми положенными походными атрибутами: рыбалкой, сбором грибов и ягод, долгими вечерами у костра.

Следующее за Пено озеро Вселуг запомнилось особо. Посреди озера находится небольшой, но живописный Малосоловецкий остров (имеет также названия остров Зосимы и Савватия, а также остров Божье дело). На этом острове находится старинная церковь, в которой с недавнего времени возобновились периодические службы. Сам остров обладает удивительной способностью сначала не пускать на свои берега, а затем не позволять их покинуть. На самом деле на расстоянии в 500 -600 метров от острова царит полный штиль, а при пересечении этого рубежа налетает сильный порывистый ветер, отталкивающий байдарку в противоположную острову сторону. Эти 500 метров мы шли около часа.

На острове обнаружилась неплохая стоянка. Некоторое неудобство причиняли мыши. Их там невиданное количество. Как и у муравьев у них свои тропинки, по которым они перемещаются с муравьиной же интенсивностью. Зато уж и рыбы там не меньше. На расстоянии полутора метров от берега мы втроем за два часа выловили порядка четырех килограмм красноперки и плотвы, весом каждая грамм по 150 - 200. Стоянка наша продолжалась двое суток, в течение которых мы осмотрели церковь, вдоволь накупались и нарыбачились. При отходе с острова история повторилась с точностью до наоборот. На берегу солнце и безветрие, а на расстоянии в 40-50 метров от берега налетает все тот же порывистый ветер, не позволяющий отойти от берега. Так что и отходили мы от острова около часа.

Вообще нам еще повезло, что все проблемы с подходом и отходом свелись только к длительной и напряженной работе веслами. За год до нас наши же друзья по незнанию захотели встать там на ночлег. Причем решение это они приняли уже в сумерки. За время, пока они безуспешно пытались пристать к берегу, наступила ночь, байдарки из их группы разметало в разные стороны, а одну из них, в которой шла семейная пара с маленьким ребенком, внезапно захлестнуло неизвестно откуда появившейся волной. Байдарка моментально погрузилась по самые борта. Родителям пришлось спрыгнуть за борт, а ребенок остался в лодке, но по пояс в воде. Представте себе ситуацию: ночь, ничего не видно, шум волн и ветра заглушает все звуки, ориентация потеряна, единственная надежда на спасение - кое-как держащаяся на плаву байдарка. Отец принял наверное единственное оставшееся решение: он попрощался с женой и сыном и поплыл в направлении, в котором, как ему казалось, находился берег. А мать в это время прощалась с сыном...

Вот такой трагический момент. Семью спасло то, что остальные члены группы все-таки сумели пристать к берегу и сразу же организовали поиски пропавших На их счастье на острове в это время стоял рыбак с обычной плоскодонной лодкой. На этой лодке ребята пошли вокруг острова, постоянно крича в надежде привлечь внимание своих потерявшихся друзей. И совсем уж чудом было то, что эта лодка практически столкнулась с уже выбившимся из сил главой терпящего бедствие семейства. В общем все спаслись. К слову сказать, с тех пор прошло уже лет пять, но никто из той семьи больше не подходил к байдарке. Вот такая история, вот такой заколдованный остров.

А потом мы вышли в озеро Стерж. Особенность этого озера заключается в том, что это первый большой водоем, в который впадает еще совсем тоненькая и мелкая Волга. До ее истока оставалось километров восемь. Естественно возможность побывать в этом месте мы не упустили. Деревня так и называется Волговерховье. В ней находится первый мост через Волгу, длиной метров пятнадцать, и церковь Преображения, с колокольни которой видна вся округа. На месте самого истока построена часовня, в которой находится стилизованный колодец с бьющим внутри него ключом, дающим начало великой реке. Этот колодец в свое время был освящен Патриархом, а сейчас туристы как обычно бросают туда монетки, чем естественно пользуются местные мальчишки. Но находят там не только монеты. При нас один из сорванцов вытащил из колодца медвежий коготь.

Еще одной достопримечательностью Волговерховья является километровый столб с цифрой "0"! До сих пор я думал, что нулевая отметка в нашей стране есть только в центре Москвы.

На этом наше путешествие по Верхневолжским озерам закончилось. Но не закончился сам поход. После некоторой торговли с одним из жителей прибрежной деревни, являющимся счастливым обладателем старенького бортового ГАЗ-53, мы не разбирая байдарок перебрались в Березовский плес озера Селигер. Что касается этого местного жителя, то он держит местную монополию по перевозке таких путешественников, как мы. Причем дерет за свои услуги три шкуры. Только после долгих убеждений, что мы свои, тверские, а не зажиточные столичные жители, мы сумели сбить цену почти в два раза.

Впереди нас ждали еще два дня пути, которые подтвердили мое не самое лучшее мнение о Селигере, высказанное в начале повествования. Конечным пунктом нашего похода был туристический лагерь, разбитый на одной из турбаз Селигера по случаю проведения фестиваля авторской песни. Причем к моменту нашего прибытия этот фестиваль шел уже три дня. Так что все его участники, гости и слушатели уже изрядно напелись у костров, в охотку прогуляли первые две ночи и на третью ночь с чувством выполненного долга довольно рано улеглись спать. Но не тут то было. Появились мы. Две недели не видя почти ни одной души, давно уничтожив все запасы горячительных напитков, мы внезапно оказались в цивилизации. Естественно это не могло нас определенным образом не возбудить. Собрав вокруг себя всех оставшихся полуночников, мы устроили альтернативный локальный фестиваль туристической песни и танца, причем только что сочиненной песни и только что придуманного танца. Каждый подыгрывал как умел и на чем мог. Получилось весело. А когда из окрестных палаток в нас наконец полетела картошка, оказалось, что уже около семи утра.

Вот такое бурное завершение похода. Впереди нас ждали сборы и путь домой, но это уже не так интересно.

 

 

 Для посетителей

Ваши путешествия
На этой страничке Вы сможете прочитать о чужих и поведать о своих увлекательных путешествиях, совершенных пешком, на байдарке, велосипеде, а, может быть, верхом, уточнить и поделиться новыми маршрутами.

Ваше творчество
На этой страничке Вы можете разместить плоды Вашего вдохновения: прозу, стихи, рисунки, песни, оценить творчество Ваших единомышленников.

Ваши фото
На этой страничке Вы сможете увидеть и разместить наиболее впечатляющие снимки прошедших походов.

Гостевая книга
На этой страничке Вы сможете оставить свои замечания и пожелания по содержанию сайта.

Пишите!

©2005 Т. Алёхин
К началу
Используются технологии uCoz