Арт-Туризм

Военно-патриотическая экспедиция "Западная Двина - 2000"

Военно-патриотическая экспедиция "Западная Двина - 2000" была посвящена 55-летию Победы. Ее куратором выступила комиссия Парламенского собрания Союза России и Белоруссии, а непосредственными организаторами - тверская областная газета "Тверская жизнь" и витебская областная газета "Народное слово". Участие в экспедиции приняли сотрудники 2 Центрального научно-исследовательского института МО РФ, Военного университета ПВО, Тверского Суворовского училища, корреспонденты "Тверской жизни", поисковики и краеведы. Маршрут экспедиции проходил по районам Тверской, Псковской, Смоленской областей, прилегающих к акватории Западной Двины, и далее по Белоруссии до г. Бешенковичи.

Цель экспедиции - встреча и помощь ветеранам Великой Отечественной войны, посещение мест боев и воинских мемориалов, изучение истории края. В качестве символа экспедиции мы везли специальную капсулу с землей, взятой на месте исчезнувшей деревни Ивашково Андриапольского района Тверской области, где в сентябре - октябре 1941 г. шли жесточайшие кровопролитные бои. Эту землю мы были должны высыпать на курган Славы в г. Бешенковичи, а капсулу передать в местный краеведческий музей.

Экспедиция начала свой путь от истока Западной Двины, берущей свое начало из под корней сросшихся ели и березы.

На Западной Двине в двухтысячном году
Там, где с березой ель обнялись как сестрицы,
Траву меж берегов руками разведу,
Чтоб той помочь воде с водой балтийской слиться.

Это строки из гимна экспедиции, написанного автором этого повествования. График похода был очень напряженный. За одиннадцать дней нам предстояло преодолеть 430 километров пути. И мы не могли себе позволить где-то из этого графика выбиться. Дело в том что по пути экспедиции в определенные населенные пункты к определенному часу со всех окрестных деревень и поселков собирались ветераны войны и тыла, которым мы как могли должны были оказать помощь. Кстати сказать в составе экспедиции находился дипломированный военный доктор, на плечи которого возлагалась задача оказания медицинской помощи ветеранам.

Запомнился Ивашковский плацдарм, с которого мы брали землю для капсулы. Я даже не мог себе представить, что есть еще места, где свидетельства отгремевших почти 60 лет назад боев лежат на поверхности. Стоило просто зайти в лес, как мы сразу же наткнулись на россыпь стреляных гильз, ржавую немецкую солдатскую каску, подошвы от солдатстких сапог. В составе экспедиции были представители поисковых отрядов, которые почти на голом энтузиазме нашли и восстановили имена нескольких тысяч погибших солдат и офицеров. Я лично был свидетелем, когда с помощью металлоискателя были найдены останки солдата с сохранившимся смертным медальоном, в котором к несчастью неполностью, но были указаны имя, фамилия и место жительства его владельца: ... Антон Фомич, уроженец Украины, год рождения 1910 (или 1918). По этим данным в дальнейшем будет проведена архивная работа, чтобы дети и внуки погибшего смогли наконец получить известия о до сей поры без вести пропавшем своем отце и деде и приехать на его могилу...

Прошли село Первомайское, где сражалась 252-я стрелковая дивизия, деревню Кресты Куньинского района Смоленской области, сыновьями которого являются Модест Мусоргский и патриарх Московский и всея Руси Тихон, маленький городок Велиж, который неоднократно разрушался литовцами, французами и немцами, но все равно возрождался.

Встречали нас везде, особенно в Белорусии, со всем радушием. Хочется отметить те резкие отличия во внешнем облике российских и белорусских деревень, мимо которых мы проходили. Если в России унылая разруха с покосившимися домами, ржавеющей сельскохозяйственной техникой, то в Белорусии - ровненькие покрашенные заборчики, аккуратные дома, возделанные поля и очень дружелюбные люди. Застолья по поводу встречи иногда затягивались до глубокой ночи. А с утра снова в путь.

Вошли в белорусский городок Сураж, который в годы войны сформировал целую партизанскую бригаду, доставлявшую оккупантам большой урон. С помощью предателей в ноябре 1941 года немцы выследили и схватили четверых детей командира этой бригады Михаила Шмырева, в надежде что он сдастся. Однако старшая дочь смогла передать на волю записку:"Папа, не приходи. Если расстреляют нас, то ты отомстишь, но если погибнешь ты - мы отомстить не сможем". Михаил Шмырев не явился с повинной, и 2 февраля дети были расстреляны. Теперь в Сураже стоит памятник партизанским детям, который является одним из главных мемориалов города.

А потом был Витебск, где нас принимал заместитель председателя местного облисполкома (по российски - заместитель губернатора).И снова встречи, рассказы, пожелания доброго пути.

И вот, наконец, конечная точка маршрута - г. Бешенковичи. Основанный в 1447 году он пережил немало тяжелых и радостных страниц своей истории.К подножию кургана Славы мы высыпаем нашу многострадальную андреапольскую землю. В этот и на следующий день нас еще ждут торжественный ужин в местном ресторане, встреча со знаменитыми витебскими десантниками, посещение краеведческого музея и прощание с новыми белорусскими друзьями. А обратный путь - он всегда намного короче, тем более что проделали мы его не на байдарках, а в комфортабельном автобусе.

Прощай, пронизанная ветром, западнодвинская вода.
Порой бывают километры быстрей оттуда, чем туда.
И час езды на мягком кресле, каких-то шестьдесят минут,
Так и остался часом, если б, не знали мы, какой маршрут,
Какой надрыв, какие мели на мирной, вроде бы, реке.
И метры те, что еле-еле дались измученной руке.

Под плеск весла рождались строки, под шум листвы рождались сны.
Соединились душ истоки в истоке Западной Двины.
Прощанья час. Кусочек жизни достался суетным волнам.
Прощай, Двина! Привет Отчизне и память нашим именам!

Что касается обычных туристических моментов, то были и оверкили, и тучи комаров, и рыбалка, и песни у костра. Был даже конкурс эпиграмм, участники которого к концу путешествия должны были сочинить эпиграмму на доставшегося им по жребию попутчика. Запомнилась эпиграмма на нашего уважаемого доктора, не особенно рвавшегося на трудовые подвиги, а предпочитавшего потягивать жидкость одному ему известного состава из бутылки из под Спрайта.

Девиз "Не дай себе засохнуть"
Буквально был воспринят им.
Пусть от работы кони дохнут,
А доктор должен быть живым.

Вот вкратце и все об экспедиции. Нужно заметить, что до сих пор мы встречаемся с ее участниками, хотя в их судьбах уже произошли значительные изменения.

А в начале 2004 года в Твери состоялось очередное заседание комиссии по информационной политике и взаимодействию с общественными объединениями парламентского собрания Беларуси и России. Возглавляет комиссию Наталья Петровна Машерова (для белорусов эта фамилия говорит о многом).На этом заседании мы получили возможность еще раз встретится со своими друзьями по экспедиции, вспомнить проведенные вместе дни и наметить будущие маршруты.

 

 

 Для посетителей

Ваши путешествия
На этой страничке Вы сможете прочитать о чужих и поведать о своих увлекательных путешествиях, совершенных пешком, на байдарке, велосипеде, а, может быть, верхом, уточнить и поделиться новыми маршрутами.

Ваше творчество
На этой страничке Вы можете разместить плоды Вашего вдохновения: прозу, стихи, рисунки, песни, оценить творчество Ваших единомышленников.

Ваши фото
На этой страничке Вы сможете увидеть и разместить наиболее впечатляющие снимки прошедших походов.

Гостевая книга
На этой страничке Вы сможете оставить свои замечания и пожелания по содержанию сайта.

Пишите!

©2005 Т. Алёхин
К началу
Используются технологии uCoz